一套房子出租多少年能回本?他的回答你一定感到意外

2017年08月30日 来源:小胖大少

最近楼市有了新的风向,从各种角度开始了提倡租房的倡议,越来越多的地块通过“限地价、竞自持”的方式对外出让,在无形中也增加了人们对未来租房市场房源数量的期待,让更多年轻人通过租房的方式解决住的问题。

最近楼市有了新的风向,从各种角度开始了提倡租房的倡议,越来越多的地块通过“限地价、竞自持”的方式对外出让,在无形中也增加了人们对未来租房市场房源数量的期待,让更多年轻人通过租房的方式解决住的问题。

有些人开始认为即将告别高房价,租房的美好时代来临了。这其实是有一定道理的,截止目前全国已经有超过30个省市推出了关于租赁的政策。国家出台的各种政策,也充分展示了对于发展房屋租赁市场的决心,7月份出台的政策有33个,其中9个是关于租房的,可见一斑。

任志强先生发言

租房市场的提振,让很多有住房需求的刚需看到了希望,在暂时没有能力在商品房市场购买商品房之前,可以通过租赁市场的租房居住,完成对“住”的根本需求的满足。

房子是用来的住的,国家鼓励房屋出租,这也让很多人看到了房屋租赁市场的商机,普遍看好租房市场,认为房租得涨。

那么,现在租房市场上的房子租金便宜么?

事实上对于租房的年轻人来说,房租并不便宜,尤其是在一线城市,房租已经给租房者造成了很大的压力,有报告显示,20176月全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中京、深圳、上海、三亚4个城市房租收入比高于45%,也就是有一半的收入将被用于交房租。

全国506月房租收入比

由此可见,现在市场上的房租并不便宜,那么,对于将房屋出租的房东来说,房租到底是便宜了还是贵了呢?就此问题,华远任总在822日的一场沙龙分享中明确表示“现在的房租不是贵了,而是便宜了!

任总分析表示,98年进行了房改之后才真正出现商品房市场,目前为止房地产商品房市场发展不到20年时间,市场上真正存量的商品房数量远远小于房改房,而房改房进入市场事实上成本很低,往往通过工龄折算加福利补贴的方式获得,折合当时市场价700~800元一平方,一套房子买下来也就45万元。反观现在房租,就北京而言,这些大多数在北京四环以内的房子,房租价格将达到6000一个月,扣除通货膨胀等因素,实际一年到一年半就能回本,租金回报率达到200%~300%

但是,对于98年之后购买的真正的商品房来说,出租回报率远远没有这么高。最近有机构发布了中国各大城市租金回报率统计,北京以1.37%的租金回报率位列百城名单第96位,就算排名第一也就是说租金回报率最高的三线城市衡阳的回报率也不过才4.23%。也许很多人会觉得北京的房租很高,北漂们的工资大部分都要贡献给房东,但和房价相比,租金回报率却很低。

全国百城租金回报率

就北京市场来看,一边是高达200%的租金回报率,一边是不足2%的租金回报率,这之间有这么大的差距,事实上就是受房改房的影响,房改房进入市场的实际资金成本远远低于商品房。反馈到租赁市场上,房改房的实际租金与商品房的实际租金之间也有一定的差距,房改房要低于商品房,从而也拉低了整个租赁市场的租金水平,从这角度来说,对于商品房租金回报率不是高了,反而是低了。简单来说就是,房租不是贵了,而是便宜了!

这样的结果确实很让人意外,但却是铁铮铮的事实,如果租赁市场上没有房改房的房源,那么租房的租金将远远高于现在。现在支持租赁市场的发展,未来很多开发商100%自持房源入市,我觉得房租不会因为房源的增多而降低,反而开发商掌握了大量的自持的租赁房源,对市场有定价权,从成本回收角度来看,房租将可能会高于现在。

关于北京,二手房,北京楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜