任志强也预测过房价会跌!谁也想不到

2017年05月01日 来源:金融深度

任志强认为,14年宏观经济下行的压力加大,土地供应量比去年增加很多,库存在不断增加,与2013年比今年房价增幅和成交量增幅都会大幅下滑。

14年,任志强在“2014亚布力中国企业家论坛第十四届年会”上说,14年房价增幅将大幅度下滑。

任志强的依据是什么呢?

任志强认为,14年宏观经济下行的压力加大,土地供应量比去年增加很多,库存在不断增加,与2013年比今年房价增幅和成交量增幅都会大幅下滑。

“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观。我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险。”任志强说,去年增幅是20%,今年连10%都不到,下降幅度非常大,但是还是增长,预计增幅比国内生产总值(GDP)增长略高一点。

谁说任志强一直预测房价要暴涨的?这些年我们都被媒体误导了!

14年和现在的情况是很类似的。一线城市的土地供应量比去年增加很多,库存因为限购限贷也不断增加。同样,成交量也在大幅下滑。

以下数据来自中指院:

2017年1-3月,一线城市共推出土地117宗,推出土地面积601万平方米,同比增加104%;成交方面,共成交土地94宗,成交土地面积472平方米,同比增加42%;土地出让金为931亿元,同比增加54%;成交楼面均价为19729元/平方米,同比增加8%;平均溢价率为20%,较去年同期下降0.2个百分点。

2017年3月,一线城市共推出土地65宗,推出土地面积283万平方米,环比增加42%,同比增加412%;成交方面,共成交土地31宗,成交土地面积117万平方米,环比减少52%,同比增加87%;土地出让金为356亿元,环比增加39%,同比增加574%;成交楼面均价为30433元/平方米,环比上涨191%,同比上升261%;平均溢价率为46%,较上月上升42个百分点,较去年同期上升29个百分点。

当然,站长认为现在的楼市还没到下跌的时候,成交量是调控因素人为导致的减少,实际上对于卖方强势的一线城市来说,卖家处于观望期,并不着急出手。

想知道楼市跌不跌,直接看数据不就得了。媒体们总是遮遮掩掩的说什么大崩盘,大杀器,开始暴跌,为啥就不亮数据呢?

这种时刻,敢把真实统计数据报出来的,站长只能说,

兄弟,我谁都不扶,就服你。

还有统计局,你说三月房价同比涨幅回落是啥意思呢?是涨啊还是涨啊?这么绕弯弯说话好奇怪哦。

不用不好意思,不用欲迎还羞,房价回落是大家公认的趋势,只是从调控到市场反应要有一段时间,实事求是的说就明白就行了。现在遮遮掩掩反而让不明真相的小白往楼市里冲啊。

你看多军、空军长年互怼,但就连依然在互怼的任泽平和姜超都对楼市的看法一致了。

任泽平认为:本轮限购限贷会调整12个月左右。关键是建立长效机制,限购限贷、限制土地供给,只有短期效果。

姜超认为:如果今年紧缩货币同时金融去杠杆,那么今年的汇率和房价应该会有一个相反的走势:汇率稳定,房价会有一个见顶回落的过程。

至少今年,大家对房价的走势不再乐观。

另外,这轮调控的逻辑和以往也大不相同。

去年年底,中央经济工作会议上指示:要加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

今年政府工作报告:加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

而在4月25日,最新召开的中共中央政治局会议上提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

从加快研究,到加快建立和完善,再到加快形成,那么,

长效机制到底是啥意思?

站长认为,财税、金融政策就是其中之一。

站长之前的一篇文章说到,十年调控越调越高,想有效降低房价,就是调整分税制。只有中央和地方的财权、事权理顺了,地方政府债务问题解决了,不依赖于土地财政,才能真正解决高房价的问题。

第二个,就是从供需侧解决问题。这么多年,为啥任大炮一直敢赌房价还要暴涨?就是土地供应量不够。一方面加大土地供应量,另一方面,鼓励开发商自持,发展租赁市场,前段时间北京推出的150万套住宅,租赁占比也达到30%

租房也是一个很大的刚需市场,马云爸爸也来凑热闹了。马在大方向选择上很少犯错。也积极嗅到了政府的调控意图,市场的利好因素。

长远来看,这些对未来房地产健康发展都有很好的促进作用。当然,前提是看能执行到位多少了。

PS:还没上车的粉丝们,你们的焦急心情我也能理解。但真不用再着急,担心房价涨得过快了,这波大牛市很快就要见顶。祝你们顺顺利利上车!

关于任志强,房价,土地供应量,宏观经济的新闻

资讯排行榜