2016年北京市危房改造政策及补助多少钱

2016年11月02日 来源:乐房网

《北京市加快城市危旧房改造实施办法(试行)》政策问答 二、危改居民可以得到哪些实惠? 居民通过危改不仅改善居住条件,做到买得起、住得起、住得好,而且享受到房改成本价购房政策和经济适用住

《北京市加快城市危旧房改造实施办法(试行)》政策问答

二、危改居民可以得到哪些实惠?

居民通过危改不仅改善居住条件,做到买得起、住得起、住得好,而且享受到房改成本价购房政策和经济适用住房政策,经济上也得到实惠.《危改办法》规定:"对拆除的非成套住宅房屋和公有成套住宅房屋,属于安置房建筑面积未超过原建筑面积以内的部分,应按照房改成本价格购买,并可享受规定的优惠政策;属安置房建筑面积超过原建筑面积,但未超过人均15平方米(含)以内部分,应按照房改成本价购买,不享受相关优惠政策;属安置房建筑面积超过人均15平方米的部分,应按当时经济适用住房价格购买。外迁居民可以购买新建经济适用住房。"这样,对于危改区居民来讲,得到两块利益:一是居民享受了公房出售政策,不仅居民原面积部分享受了公房出售及优惠政策,超过原面积未超过人均15平方米以内的面积也享受了公房出售政策。二是居民享受了经济适用住房政策。回迁居民购买超过人均15平方米不超过安置面积的住房和外迁居民购房均可享受购买经济适用住房政策。因此,居民得到的住房资产价值大大高于居民购房支出,居民完全受益。

另外,外迁居民实行货币补偿,补偿款=经济适用住房均价原建筑面积BR.(1+补偿系数),补偿系数一般不超过0.7。这就是说,居民得到货币补偿款后购买经济适用住房,居住条件可以得到很大改善。

三、目前有几种危旧房改造形式,各适用什么规定?

目前,我市在危旧房改造过程中,主要采用三种形式:

一是开发带危改,也就是开发商为主体,以房地产开发为目的进行的危改,如金融街改造等;二是通过市政道路及重点工程建设拆迁实现危改,如平安大街、广安大街;三是以房改带危改的形式进行的危改,如龙潭西里、天桥、右外的危改。

三种危改形式的性质不同,因此安置补偿适用不同的政策:

1.开发带危改适用市政府《关于调整本市城市房屋拆迁补偿办法的批复》(京政函[2000]60号)。

2.市政工程带危改适用市政府《关于市政建设重点工程有关规定的通知》(京政发[1998]18号)。

3.房改带危改形式适用市政府办公厅《关于印发北京市加快城市危旧房改造实施办法(试行)的通知》(京政办发[2000]19号,以下简称《危改办法》)。

四、开发带危改同房改带危改有什么不同?

开发带危改同房改带危改在危改主体、机制、补偿和安置标准等方面都有不同。

1.开发带危改是房地产开发商从商业利益出发,通过开发投资利润补偿被拆迁居民的形式,是10年来较多实施的危改形式,多发生在人口密度较小,开发受益较高的地区。由于它的出发点是获取利润,所以,没有开发利润的地区,开发商是不会投资危改的,这也是很多地区开发商不愿开发的原因。

2.房改带危改的形式,当地居民是危改主体。按照政府组织、居民参与,居民按房改政策自己掏钱拆危房建新房的原则运作。多发生在开发商不愿投资的人口密、利润低或无开发利润的地区,以及市政道路和重点工程建设又达不到的地区。

3.在开发带危改中,发生的一切费用由开发商支付;而在房改带危改中政府出资市政配套费用,居民自己负担建房费用。

4.在补偿和安置标准方面也不同。

五、危旧房改造工作如何组织?

《危改办法》第一条规定,危旧房改造工作由各区、县人民政府组织实施。区、县危旧房改造办公室负责具体落实,市危旧房改造办公室负责有关的协调工作。

十、危改项目如何办理房屋拆迁许可证?

危改实施单位应当持在居民会议上公布并听取意见后的危改实施方案,以及危改试点立项、规划、用地等批准文件,向区房屋拆迁主管部门申办房屋拆迁许可证,并由区房屋拆迁主管部门发布拆迁公告。

十一、危旧房改造的安置对象须符合什么条件?

《危改办法》第六条规定,危改安置对象必须符合三方面条件:

1.在危改区内有本市常住户口;

2.在危改区内有正式住房;

3.在危改区内长期居住。

关于北京危房改造的新闻

资讯排行榜