北京房产证补办方法 房产证丢了怎么办

2016年10月31日 来源:乐房网

现在一房难求已成百姓对房子的认知,更何况在北京求得一套房。因此房产证更要妥善保管。房产证如不慎丢失,应当立即补办,以免不法分子拿到,添加不必要的麻烦。那么北京房产证补办需要什么手续和申请条件呢?

现在一房难求已成百姓对房子的认知,更何况在北京求得一套房。因此房产证更要妥善保管。房产证如不慎丢失,应当立即补办,以免不法分子拿到,添加不必要的麻烦。那么北京房产证补办需要什么手续和申请条件呢?

一、北京房产证补办方法及手续

房屋所有权证丢失或损坏是可以申请补办的。补办的过程如下:申请人首先到房屋交易主管部门提交申请,说明房屋所有权证丢失损毁的事实情况,主管部门审核通过后开具登报遗失证明。申请人持主管部门开具的登记证明办理登报遗失手续,报纸登载该声明六个月之后,申请人携带相关证件再到交易主管部门办理补发房屋所有权证的手续并领取重新补发的房屋所有权证。

申请遗失补证手续分两步,一是申请遗失登报手续,二是申请补办手续。

北京房产证补办方法,申请遗失登报手续如下:

1、提交补证申请,如房产属于夫妻共有财产应双方共同申请;

2、申请人的身份证明复印件(核验原件);

3、原售房单位出具的已领证说明原件;房改房提交原售房单位的同意遗失登记的证明。

北京房产证补办方法,申请补办手续如下:

1、提交刊登《房屋遗失声明》的北京日报或法制晚报,但《遗失声明》必须见报6个月后方可补办;受理遗失补证申请后,登记部门在北京建设网上公告,满6个月后,补发房屋所有权证;

2、产权人的身份证复印件(核对原件);

3、私有平房还需提供测绘部门提供的测绘图、表两份。其中一份在受理窗口提交,另一份在领取新房产时在制证窗口提交,由工作人员直接粘贴在房屋所有权证上。

北京补办房产证需要多少钱?补证手续只收取房产证印花税5元,不收其它费用。

北京房产证丢失补办需要多长?时间提交刊登《房屋遗失声明》的北京日报或法制晚报,但《遗失声明》必须见报6个月后方可补办;受理遗失补证申请后,登记部门在北京建设网上公告,满6个月后,补发房屋所有权证。

二、北京补办房产证必须提交的资料

1、书面申请书原件;

2、申请人身份证明;

3、原售房单位出具的已领证说明原件(房改房,登记部门可以确认申请人已领取证书的除外);

4、已设定他项权利或预告登记的,应出具权利人提供同意办理遗失登记的书面证明原件;

5、刊登《证书遗失声明》的报纸原件;

6、登记部门提供房屋登记表、房产平面图(申请人确认)。

三、北京市补办房产证的注意事项

1、未要求提交原件的,应提交复印件,核验原件;不能提供原件核验的,应当提交经有权机关确认与原件一致的复印件。所有复印件材料均使用A4纸;

2、书写应使用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔;

3、申请人应配合登记机关工作人员就登记有关问题接受询问;

4、共有房屋的登记,应当由共有人共同申请登记。

小编提醒:房产证丢失以后当事人应当及时补办,避免造成不必要的麻烦和损失。北京市的补办程序必须按照各个区县的房管部门的具体规定进行。当事人在补办房产时最好事先咨询所在县区的房管部门,或者最好交由律师帮助补办房产证,这样不仅省心省力,而且效果也有保障。

关于北京房产证补办方法的新闻

资讯排行榜