从购房资格到注意事项 北京商住房购买指南

2016年10月28日 来源:乐房网

商住两用的房子,可以用于居住,也可以用于办公,受到很多人青睐。最近北京通州商住房也限购了,借此,购房指南特整理了一份北京商住房购买指南。 在北京,什么样的人适合买商住房? 有别于传统住

商住两用的房子,可以用于居住,也可以用于办公,受到很多人青睐。最近北京通州商住房也限购了,借此,购房指南特整理了一份北京商住房购买指南。

在北京,什么样的人适合买商住房?

有别于传统住宅,商住楼可以居住的同时,又融入写字楼的诸多硬件设施,尤其是网络功能的发达,使居住者在居住的同时又能从事商业活动。

所以可以这样认为,商住房比较适用于这样几类购房者:

1、小资型刚需

之所以这么说,是因为对于大多数城市和地区而言,商住房仍然是属于不限购的行列。所以,手里有些钱想买房,却苦于没有资格的朋友,不如在城市交通便利地段买套商住房,既投资又小资,生活也是不能更惬意的说。

2、不换房的改需

有这么一类改需,因为各种原因急头白脸地买了第一套房,面积又小,位置又偏,但是又怕麻烦不舍得卖掉再换大房。于是乎,不如去买套交通便利的商住先住着,把原来那个房子租出去,未来钱充足了再在好的地段买个大房子。

3、投资型需求

对于投资型需求的购房者而言,同样价格的商住房往往比住宅享有更加便利的交通条件。买到手中之后,无论是出租还是等着市场环境合适的时候卖出,都会有所收获。

4、公司需求购房

其实商住房,从字面上就可以看出,其实是供商业之用的,无论是用来做零售行业的商铺,还是用来办公的商住楼,本质上还是希望这一区域引进实体产业,带动经济发展,而不是仅供居住,成为“睡城”。

北京的商住房购买,有什么限制呢?

不久前,北京刚刚对通州的商住房进行限购。5月5日,北京市住房和城乡建设委员会、通州区人民政府联合发布《关于加强通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理的通知》。

根据《通知》,购买通州区商务型公寓的家庭必须符合以下条件之一:

没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;

已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;

在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。

当然,这只是通州区的商务型公寓,对于北京市其他区域,商住房还是属于不限购的行列,就不必考虑这些问题了。

网上还有人出主意,说真要买通州的商住楼,也不是没有办法。可以先注册一个公司,然后以公司的名义购买经营性用房,但实际用作个人居住。如此购房,绕过了限购政策,只是需要购房人先全款购买,等拿到房产证之后,再办理抵押贷款。

最后我们来说下购买商住房的注意事项。

首先是使用年限,相对一般住宅而言,商住房的土地使用年限明显缩短。商业配套的土地使用年限是40年,办公用地的土地使用年限是50年。目前,《物权法》对综合用地上的房产使用权是否能够自动续期规定并不明确。

房屋的性质也影响到居住者落户的问题,商住房是不能落户的,所以有买房落户需求的购房者,就不要考虑商住房了。

其次是按揭贷款。商住房大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。另50年产权或者40年产权的住宅,如采用银行贷款的方式,只能得到五成或六成按揭,最长贷款年限10年。

最后是日常生活成本。大部分项目只能开通水、电,收费按照商业标准,不能使用煤气。

关于北京商住房的新闻

资讯排行榜