北京新政调控下 十一黄金周新房成交量锐减

2016年10月09日 来源:乐房网

10月1日-10月7日,北京新房(不含保障房与自住房)累计成交1154套,成交面积为8.76万平方米,日均成交量仅165套,相比中秋小长假的日均成交套数减少了161套,相比9月的日均成交量减少了3

10月1日-10月7日,北京新房(不含保障房与自住房)累计成交1154套,成交面积为8.76万平方米,日均成交量仅165套,相比中秋小长假的日均成交套数减少了161套,相比9月的日均成交量减少了320套。

值得注意的是,在这1154套成交当中,商住占比高达88%,纯新建商品房仅仅签约143套。

北京在国庆前夕收紧楼市调控且力度较大。9月30日晚,北京政府将首套房购房的最低首付比调至35%,达到全国最高水平,首套非普通住宅首付比最低40%。二套房认房不认贷,普通和非普通住宅最低首付比分别升至50%和70%。

基于北京泛豪宅化趋势,市场成交多为非普宅,新的信贷政策对于市场影响较大。

北京新政同时提出,进一步加大住宅用地和自住型商品住房用地供应。除东城区、西城区、石景山区外,其他区要于今年内尽快安排一批自住型商品住房用地入市交易。

此外,北京重启“90/70”政策,保证套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%,以此保证中小套型普通商品房的供应比例。

郭毅认为,多方组合重拳之下,北京楼市成交量已应声而降,而接近年底银行收缩信贷的窗口期即将到来,首付提高、信贷收紧,将使得部分客群的购房计划被迫延期。

另外,由于未来自住房供应还将加大供给,加之严厉调控使市场预期走低,部分客群主动延后购房计划,观望情绪加重,购房需求萎缩,预计四季度成交量持续走低,房价走势将趋于稳定。

开发商纷纷延后开盘,调控政策在速冻需求之外,也减少了市场供应量。据亚豪君岳会统计数据,今年国庆期间,北京住宅市场仅有4个项目入市,包括亿城燕西华府的一个普宅项目,以及中昂时代广场、西长安壹号等3个商办项目;共计新增1012套商品房,预售许可面积5.5万平方米。相比国庆前一周14盘入市的盛况,开发商推盘热度明显下降。

郭毅分析,北京楼市新政的突袭使得大量项目的入市节奏被打乱。首套和二套房首付比例同时提高,开发商需要对客户的购买能力进行重新甄选,因此纷纷延后开盘。

郭毅表示,基于新政之后的市场观望情绪,十一期间开盘的项目销量也并不乐观。此前北京楼市的“日光盘”现象短期内将不复存在,纯商品房的销售速度将放缓;商住项目并未纳入到收紧调控的范围之内,因此该类产品入市积极性仍将保持高涨。

关于北京新政的新闻

资讯排行榜