北京一小区房顶漏水 业主趁机盖违建

2016年05月14日 来源:北京晨报

昨天,有居民向反映,称大兴区月桂庄园小区有人在楼顶私搭乱建。据了解,小区居民因房顶漏雨严重,通过这种方式防漏。

昨天,有居民向反映,称大兴区月桂庄园小区有人在楼顶私搭乱建。据了解,小区居民因房顶漏雨严重,通过这种方式防漏。物业主管表示,因无法大规模做防水,允许居民在一些限制之下搭建棚顶。不过不合理的违建依然存在,而且屡禁不止。

昨天,记者来到月桂庄园。居民反映的违建建在一栋公寓楼房上,未完成的房屋还可看到立柱的红砖。从正面看,原本只有三层的房屋上就又搭建出了两层白色的小屋,每层有三个窗户。

“这里天天往下掉石头。”住在附近的居民说,这里违建的情况并非个案,小区里不论别墅还是公寓,大部分的房顶都有私自搭建的房屋或透明的阳光房。

在花园中带孩子玩耍的刘先生告诉记者,这里多数房子的屋顶一到雨天就漏水,很多居民是为了防雨才在房顶建个玻璃房,同时也能让空间更大一点。租户贾先生也给出了同样的说法,“房子时间久了,房顶的彩钢老化,就会造成房子漏雨。”

记者找到该小区物业公司的主管张先生,对方表示,月桂庄园房顶违建的问题存在已久。如果确实是因为房顶漏雨不得不搭建棚顶的业主可以在物业进行登记,在限高且四周不封闭的条件下可以对屋顶进行搭建。“原则上不允许用红砖搭建,但还是有业主私自建了。”张先生对此也很无奈:“曾有城管执法队组织过强拆,可风头一过,私搭乱建可能比拆除前更严重。因为物业没有执法权力,工作人员去阻止私搭起不到太大作用。”

张先生说,如果做屋顶防水,就需要整栋楼一起做,而物业公司无法负担整个小区的维修费用。随后,记者拨打了城管热线反映了月桂庄园的情况,城管部门表示会派人前去现场查看。

关于业主以防雨为由的违建问题,兰台律师事务所的包华律师表示,房屋漏雨可在不变更房屋原有设计和规划的情况下进行修复。但月桂庄园的业主加盖房屋并不在修复的范围内,属于违法行为。而月桂庄园的物业公司也尽责不充分。

关于北京房产,北京小区,北京乐房网的新闻

资讯排行榜